Умирающего человека всегда встречают другие усопшие… Правда ли это?

Приветствую и благодарю за внимание всех читателей канала.

На православных каналах Дзена можно встретить публикации, авторы которых утверждают, что умирающего человека всегда встречают другие усопшие.

На самом деле, умирающего человека не встречают другие усопшие. Они являются ему в видениях, чтобы подбодрить и поддержать. Являются незадолго до смерти, от суток до одного часа. Так что лучше расстаться с благостной иллюзией о радушной встречи с умершими родственниками и друзьями на пороге смерти.

В предсмертном состоянии душа человека, оставаясь пока ещё в теле, все более отрывается от физического мира и у неё начинает открываться духовное зрение, позволяющее видеть обитателей и некоторые фрагменты мира иного.

Содержание видений зависит от того как умирающий провёл свою земную жизнь. Праведникам перед смертью являются святые, обыкновенным грешникам родные, друзья, языческие "божки", бесы, соответственно тому, что они готовы или ожидают, или заслуживают увидеть.

Вот что по этому поводу пишет Св. Григорий Великий (Двоеслов) в своих "Собеседованиях": "Часто бывает, что на пороге смерти душа узнает тех, с кем ей предстоит делить вечную обитель за равную вину или за равное вознаграждение" ("Собеседования", IV, 36)

Как это не печально, но и обители могут оказаться не райскими и соседи по месту пребывания, отведенному душе до Второго Пришествия Спасителя, — не святыми.

Кто же встречает и сопровождает души умирающих на самом деле?

Это ангелы.

Они могут быть истинными ангелами света, бесами, маскирующимися под светлых ангелов, или бесам в их натуральном виде, внушающем ужас каждому, кто их видит (вспомним, о чём говорил и умолял близких безбожник Вольтер в свои предсмертные минуты.)

О том, что силы бесовские спешат к ожидающим смерти, говорит сам Господь Иисус Христос перед своими страданиями: "… идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Ин. 14, 30)

Переход человека из мира земного в загробный мир — нелёгкое испытание для души, но если на ней нет смертных грехов, то умирающему являются два ангела света освобождают душу от телесной оболочки, сопровождают её и защищают её от бесовских сил на всём пути её следования на небеса.

P. S. Статья написана на основании православного учения о загробной жизни.

Уважаемые читатели, если статья была вам полезна, прошу:

поддержать канал подпиской;

поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани Вас Господь Бог.

Канал: Яко с нами Бог

Загрузка ...