Приемлема ли для РПЦ модель, когда члены общины храма вносят посильную финансовую поддержку?

ГЛАВА ВСЕМИРНОГО СОЮЗА СТАРОВЕРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ОБЩИНАМ ВВЕСТИ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ.

Церкви следует отойти от существующей финансовой модели и перейти к посильным членским взносам для прихожан, — считает Глава Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов.

«Каждый приход должен иметь свою финансовую подушку. Нужно думать о том, чтобы не только на свечки жить, а с другой стороны, нужно жить общинной жизнью, должно быть так называемое членство и членские взносы», — сказал Леонид Михайлович.

Потомственный старовер напомнил о традиции церковной десятины, однако отметил, что это вопрос серьезный, и ее объем не обязательно должен составлять 10% от доходов прихожан:

"Кто может пожертвовать 10 рублей, кто 100, а кто 1000, но все равно должно быть понятие общей кассы и общих затрат. Организация финансов должна быть делом всей общины, но если есть понятие членского взноса, то должно быть понятие общины, а сейчас ее нет".

По его мнению, община должна иметь реально выраженное членство, где прихожане участвуют в жизни общины. «Вплоть до того, если они видят, что священник неправильно расходует средства или управляется как-то не так, должен быть механизм увольнения такого священника», — считает Севастьянов.

Друзья мои, мне кажется, не стоит сразу отвергать предложения старовера Леонида Михайловича, в них есть смысл. Единственное, что ни под каким видом нельзя внедрять в Русскую Православную Церковь – это членство в общины храмов. Почему?

Потому что Русская Православная Церковь – это весь российский народ и храмы являются достоянием всего нашего народа. Каждый храм должен быть открыт для любого, кто пожелает приобщиться к православной культуре. Тем более, что главная задача для священства, данная Спасителем:

«И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Поэтому Православие открыто для всех: и кто систематически участвует в литургическом богослужении, и кто еще не осознал значения Учения Христа и принимает участие только в церковной обрядности. Лично мне не понятно, когда батюшки делят свою паству на прихожан и захожан, выделяют из православного народа воцерковленных. Что это за каста такая?

Истинную веру человека может определить только Бог, даже сам человек в своей вере не уверен до конца и постоянно восклицает: «Верую Господи, помоги моему неверию». А тут батюшка обнадеживает тебя – ты воцерковленный, т.е. регулярно посещающий церковные богослужения. И человеку может показаться, что все – он достиг совершенства своей веры. А это не так.

Регулярное посещение церковных богослужений еще не гарантия истинной веры. Даже священники, которые служат в храме, постоянно причащаются, не могут твердо знать, что они имеют истинную веру.

А вот понятия общей кассы, общих дел, общих затрат в церковной общине действительно формирует общину через совместные дела, связанные либо с нуждами в храме или с благотворительностью. Открытая совместная работа церковнослужителей и актива общины предохранит настоятеля храма от соблазна обогащения за счет пожертвований паствы, а у людей не возникнет соблазн осуждения.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Канал: Христианка

Загрузка ...