План восстановления экономики до 2021 года подготовлен, смогут ли министры его реализовать?

Документ предусматривает ряд новых мер поддержки граждан.

Друзья мои, чтобы план выполнялся надо нам, гражданам, знать этот план и, главное, следить за его реализацией, чтобы он, как всегда, не стал просто благими пожеланиями.

Как пишет РБК, для повышения реальных доходов россиян правительство подготовило ряд новых мер. В частности, с октября этого года появится минимальная часовая ставка для работников, которые устроены на неполное рабочее время сроком до трех месяцев. С июля работники смогут перейти на удаленную работу без дополнительных соглашений с работодателем.

Кроме того, с 2021 года россияне будут получать прямые выплаты по больничным листам и на детей по новому установленному порядку. На это будет выделено 52 млрд рублей. Также будет создано «социальное казначейство» для предоставления мер соцподдержки.

В результате выполнения плана, по замыслу правительства, зарплаты россиян к концу 2021 года должны будут вырасти как минимум на 2,5% в годовом исчислении. При этом уровень бедности должна снизиться до 12,3%, что ниже прошлогоднего показателя.

Обратите внимание на то, что будет создано «социальное казначейство», цель которого соцподдержка граждан. Чтобы отстаивать и пользоваться своими правами, надо знать документы, с помощью которых требовать от компетентных органов выполнения их обязанностей по поддержке населения. Поймите, нельзя пускать на самотек для чиновников те меры поддержки граждан, которые выделяет правительство.

Вот как получилось, что медработники получили по 270 рублей надбавки за работу в условиях эпидемии? Это же просто издевательство. Надо расследовать, быть в курсе, куда подевались деньги. Но такие вопросы нельзя решить в одиночку, поэтому на любом рабочем участке важно, чтобы был сформирован коллектив. Только объединив усилия всех работников, например больницы, можно отстоять свои права, тем более, сейчас соцсети помогут предать гласности любую несправедливость.

В условиях неочевидности.

Правительство разработало план по восстановлению экономики. Он включает в себя девять разделов и содержит около 500 мероприятий, которые необходимо будет реализовать за следующие 18 месяцев, до конца 2021 года.

Ключевая цель — повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счёт внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения.

Эти слова уже вызвали у многих скепсис. К слову, помимо просто разочарованных, стоит отметить, что правительство и российские власти в целом ежедневно подвергаются мощнейшим информационным атакам, которые ставят целью дискредитировать всё, что они делают.

А поскольку опыта в борьбе с пандемией коронавируса нет ни у одной страны в мире и каждому приходится действовать на ощупь, опираясь на прогнозы и вероятности, то поводов для критики постфактум действительно хватает. И, понятное дело, диванные аналитики лучше всех знают, как и что надо было делать, только почему-то никто у них совета не спрашивает, потому и ошибки, и неправильные решения.

Между тем на протяжении последних месяцев в правительстве проходит в среднем по 2-3 мероприятия в день, связанных с борьбой с пандемией. Современная система российской экономики, как и всякой современной цивилизованной страны, — это сложнейшая сеть связей различных отраслей и сфер экономики.

Даже малый бизнес — это не просто магазин или салон красоты, а отношения с арендодателями, налоговой, поставщиками, энергетиками, регулирующими органами со стороны государства (тем же Роспотребнадзором и т. д.), покупателями (клиентами) и т. д. и т. п. И в нынешних условиях все эти отношения регулируются государством, и по каждому решению принимаются постановления, устанавливаются перечни, дополняются и изменяются условия и т. д. И всё это должно быть просчитано и взаимовыверено с другими сферами экономики. Не говоря уже о бюджетной сфере — образовании, медицине, спасателях, МВД и прочих структурах.

8 миллиардов рублей туда, 100 млрд сюда, 6 млрд на субсидии, 33 — на оснащение медицинских организаций, 32 млрд на оснащение коечного фонда. И чуть ли не каждый день принимаются такие и подобные им решения.

Поэтому вопрос о плане восстановления экономики России за 18 месяцев — явно штука серьёзная.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Канал: Христианка

Загрузка ...