Армянская жена об армянской пицце-ламаджо.

фото из личного архива

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Это блюдо я впервые попробовала 10 лет назад в армянском кафе. Заказал мой супруг, я не знала, что выбрать из меню, поэтому доверилась его выбору. Он заказал "Ламаджо", для меня это было загадочное название. Когда принесли я увидела перед собой обычные лепёшки с мясом, имеющий острый вкус и чем-то мне напомнили итальянскую пиццу.

Но, вкус настолько понравился, и я решила, что такое блюдо нужно есть чаще, а чтобы его чаще кушать, надо научиться готовить самой. Нашла рецепт в интернете и приготовила сама. Конечно тесто не такое, как выпекаемое в печах, но получилось очень вкусно.

Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепёшка из теста и тонкий слой мясного фарша, который намазывается на лепёшку, этим ламаджо и отличается от пиццы))

Моя помощница💞

Моя помощница💞

Фарш обычно готовится из баранины, но я использую смешанный фарш. Сначала мясо через мясорубку прокручиваю, потом перемалываю всё блендером, чтобы получилась однородная масса, так как в дальнейшем, после добавления всех остальных ингредиентов, превратилась в пасту.

Отдельно блендером перемалываю до однородной консистенции овощи и зелень -чеснок, лук, перец болгарский, зелень (кинза, базилик фиолетовый), томат(очищаю от кожицы).

Смесь фарша и овощей добавляю в одну чашу, всё хорошо перемешиваю, добавляю соль и перец по -вкусу.

Тесто: Муку просеиваю, добавляю соль и мацун или (кефир). Замешиваю до эластичности. Оставляю на 15 минут, накрыв салфеткой.

Далее, раскатываю тонко лепёшки диаметром около 20 см. На раскатанную лепёшку намазываю фарш, чтобы закрывал всю поверхность, до самых краёв. Аккуратно кладу на сухой противень, ничем не смазываю его, и выпекаю в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около 10 минут.

Блюдо мы обязательно едим с таном. И ламаджо вкусен, пока горячий. Так что, я иногда ещё готовлю, а первые порции уже съедают)

Ламаджо очень полезное блюдо. Для замеса теста не используются разрыхлители, дрожжи. Фарш не проходит термической обработки при этом сохраняются все полезные свойства. И готовится без обжарки и жира, соответственно, признаётся диетическим. А остроту можно регулировать самостоятельно)

Блюдо готовится очень быстро.

Ещё я хочу попробовать Ламаджо, которое готовят именно в Армении, как мне сказали — там они намного вкуснее и готовятся по -особенному.

А вы пробовали ламаджо? Пишите комментарии😊

Приятного аппетита всем и хорошего дня!

Автор, Ириша Космос

Загрузка ...